ОАО НПО «Буровая техника» — ВНИИБТ
Наши публикации

Публикации «ВНИИБТ»

17 сентября 2016

В течение многих лет сборник «Труды ВНИИБТ» был одним из наиболее читаемых изданий, посвященных научно-техническому развитию подотрасли строительства скважин на нефть и газ в нашей стране. Ученых, инженеров, специалистов буровых организаций СССР в сборниках ВНИИБТ привлекали новизна разработок, обстоятельность и глубина проработки представленного материала, широкий охват и обоснованность, масштабность и актуальность задач, решаемых специалистами ВНИИБТ. Невозможно перечислить всех авторов «Трудов ВНИИБТ», среди которых особое место занимали выдающиеся ученые и конструкторы нашей отрасли, основоположники отечественного бурения, имена которых известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В то же время трибуна сборника была широко открыта для совсем молодых ученых и инженеров, только начинающих свой творческий путь в буровой науке. Трудно переоценить значение «Трудов ВНИИБТ» для становления молодых специалистов и одновременно для распространения достижений ведущих ученых среди научно-технической общественности. До 1990 г. вышло 68 сборников. По причине кризиса 90-х годов XX века издание «Трудов» было прекращено. Однако нынешние сотрудники ВНИИБТ в полной мере осознают ответственность перед своими предшественниками, посвятившими жизнь становлению и развитию отечественного бурения и самого института, без которого это развитие было бы невозможно. Кроме того в институте продолжают активно работать ученые и ведущие специалисты, начинавшие свою творческую биографию в стенах прежнего ВНИИБТ и уже в те годы завоевавших широкое признание. Не менее важно, что в самое последнее время в институт пришла большая группа молодых способных специалистов, и ВНИИБТ существенно «помолодел». Сплав опыта и молодости уже дал положительные результаты. В силу вышесказанного дирекция и Ученый совет НПО «Буровая техника» - ВНИИБТ приняли решение о возобновлении издания сборника «Труды ВНИИБТ». И сейчас после многолетнего перерыва в свет вышли 3 сборника Трудов.

Монографии
  1. Буровые комплексы. Современные технологии и оборудование/Коллектив авторов; под общей редакцией А.М.Гусмана и К.П.Порожского: Научное издание.- Екатеринбург, УГГГА, 2002.- 592 с.
  2. Балденко Д.Ф.,  Балденко Ф.Д., Гногевых А.Н. Одновинтовые гидравлические машины: В 2 т.-М.:ООО «ИРЦ Газпром».-2005.- Т.1. Одновинтовые насосы.-488 с.
  3. Балденко Д.Ф.,  Балденко Ф.Д., Гногевых А.Н. Одновинтовые гидравлические машины: В 2 т.-М.:ООО «ИРЦ Газпром».-2007.- Т.2. Винтовые забойные двигатели.-. 470 с.
  4. Оганов С.А., Оганов Г.С. Технология бурения наклонно направленных сквуажин с большим отклонением забоя от вертикали.-М.:ОАО «ВНИИОЭНГ». 2008.-220 с.
  5. Курочкин Б.М. Техника и технология ликвидации осложнений при бурении и капитальном ремонте скважин. В 2 частях.-М.:ОАО «ВНИИОЭНГ», 2008.- 1153 с.
  6. Сароян А.Е., Оганов Г.С., Ширин-Заде С.А. Проектирование и эксплуатация бурильной колонны.-М.:ОАО «ВНИИОЭНГ», 2010.-380 с.
  7. R.Samuel, D.Baldenko, F.Baldenko. “Positive Displacement Motors. “Theory and Applications”.-Houston, USA: “Sigmaguardrant Engineering Publication”, 2015.-434 p.
  8. Испытания нефтегазового оборудования и их метрологическое обеспечение: учебное пособие /под ред. А.И. Владимирова, В.Я. Кершенбаума.-Москва: Проспект, 2016.-608 с.

Разумеется, наши сотрудники публикуются в периодических изданиях нефтегазового комплекса России. Так, в журналах «Нефтяное хозяйство», «Бурение и нефть», «Вестник Ассоциации буровых подрядчиков», «Строительство скважин на суше и на море», «Наука и техника в газовой промышленности», «Oil and Gas» (Россия), «Нефть и капитал» и других за период 2005- 2015 гг. было опубликовано более 70 статей практически по всем основным разделам бурения и буровой науки.

17 сентября 2016